Hoje, dia 09/12/17, começo um projeto que farei o possível para concluir.
Um projeto que para muitos pode parecer besteira por se tratar de algo banal na vida de muitas pessoas: Cozinhar todos os dias durante um ano inteiro.
O que me motivou a entrar nisso tem duas vertentes: A primeira é o meu antigo péssimo hábito de não concluir planos de longo prazo (o que vem mudando, devo admitir, na base de muuuito esforço); a segunda é meu desejo de criar raízes mais profundas com a cozinha. Meu intuito profissional cruza a naturalidade com as técnicas básicas e, muitas vezes, me pego triste por achar que não tenho o que é necessário.
A solução será, portanto, transformar cozinhar em um compromisso pessoal.
E através desse blog organizarei meu progresso, comentarei sobre as preparações e, mais pra frente, anexarei fotos.
Aí vão as regras do meu desafio:
1- Será necessário fazer ao menos uma preparação completa por dia.
2- Por preparação completa entende-se realizar uma receita com mise en place e cocção (ou não).
3- Saladas também podem ser consideradas preparações completas desde que se corte alguma coisa e se prepare um molho pra ela.
4- Sobremesas também contam como preparação completa e podem ser a única receita feita do dia.
5- Conta para a meta do dia preparações que só acompanharão alguma comida pronta adquirida.
Acredito que só essas regras já bastam. Vamos ao primeiro dia!
Bolinhos de arroz (sobras)
Voltei do trabalho pouco disposto e resolvi fazer um almoço rápido reaproveitando as coisas da geladeira. Como sou o tipo de pessoa que não se importa em almoçar sem todos os "nutrientes necessários", foi super tranquilo comer só isso.
O que eu fiz levou:
+- 250g de arroz (aquele pronto esquecido na geladeira)
+- 250g de pão cortado em tiras (um pão francês inteiro, adormecido já.)
3 ovos pequenos (os daqui infelizmente são minúsculos)
1 cenoura grande
1 tira fina de pimentão verde
1 tira fina de pimentão amarelo
1 tira fina de pimentão vermelho
sal a gosto
1 colher de chá de açúcar
noz moscada a gosto
Preparação:
Cozinhei a cenoura, já descascada, em três pedaços numa panelinha por 15 minutos. Deixei esfriar um pouco e cortei toda ela em brunoise (pedacinhos de 3mm x 3mm, popularmente chamado de "bem pequititinho"). Fiz o mesmo corte com as três tiras de pimentão (deve ter pesado entre 20 e 30g de pimentões picadinhos). Depois cortei o pão em tiras bem fininhas e dei uma picada geral aleatória no final pra deixar os pedaços menores (aqui poderia ser farelo de pão também que nada mais é que pão torrado no forno até poder apertar ele ao ponto de esfarelar todo).
Em um bowl (tijela) pequeno juntei a cenoura, os pimentões, o pão, os 250g de arroz (deu uma caneca cheia), o sal, o açúcar e a noz moscada. Nessa mistura, fui abrindo um ovo de cada vez e mexendo tudo com a mão para ir percebendo a liga. Parei no terceiro ovo.
Em uma panelinha, coloquei mais ou menos 500 ml de óleo vegetal e deixei ficar BEM quente (demorei uns 5 minutos em fogo alto). Modelei a massa entre duas colheres de sopa (o nome do formado que fica é "quenelle") e fui largando uma a uma dentro do óleo quente. No começo fritou em menos de 1 minuto, mas a medida que colocava vários lá dentro, o excesso de água fez a banha borbulhar e baixou a temperatura do óleo. Não coloquem mais de 3 bolinhos por vez! Esse excesso retarda a fritura.
Assim que dourava eu tirava da panela e colocava em um pratinho com papel toalha.
Sem fotos.
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Não sou muito fã de bolinho de arroz, mas me pareceu perfeito pra minha preguiça habitual. Recomendo! Bon Appétit!
Um projeto que para muitos pode parecer besteira por se tratar de algo banal na vida de muitas pessoas: Cozinhar todos os dias durante um ano inteiro.
O que me motivou a entrar nisso tem duas vertentes: A primeira é o meu antigo péssimo hábito de não concluir planos de longo prazo (o que vem mudando, devo admitir, na base de muuuito esforço); a segunda é meu desejo de criar raízes mais profundas com a cozinha. Meu intuito profissional cruza a naturalidade com as técnicas básicas e, muitas vezes, me pego triste por achar que não tenho o que é necessário.
A solução será, portanto, transformar cozinhar em um compromisso pessoal.
E através desse blog organizarei meu progresso, comentarei sobre as preparações e, mais pra frente, anexarei fotos.
Aí vão as regras do meu desafio:
1- Será necessário fazer ao menos uma preparação completa por dia.
2- Por preparação completa entende-se realizar uma receita com mise en place e cocção (ou não).
3- Saladas também podem ser consideradas preparações completas desde que se corte alguma coisa e se prepare um molho pra ela.
4- Sobremesas também contam como preparação completa e podem ser a única receita feita do dia.
5- Conta para a meta do dia preparações que só acompanharão alguma comida pronta adquirida.
Acredito que só essas regras já bastam. Vamos ao primeiro dia!
Bolinhos de arroz (sobras)
Voltei do trabalho pouco disposto e resolvi fazer um almoço rápido reaproveitando as coisas da geladeira. Como sou o tipo de pessoa que não se importa em almoçar sem todos os "nutrientes necessários", foi super tranquilo comer só isso.
O que eu fiz levou:
+- 250g de arroz (aquele pronto esquecido na geladeira)
+- 250g de pão cortado em tiras (um pão francês inteiro, adormecido já.)
3 ovos pequenos (os daqui infelizmente são minúsculos)
1 cenoura grande
1 tira fina de pimentão verde
1 tira fina de pimentão amarelo
1 tira fina de pimentão vermelho
sal a gosto
1 colher de chá de açúcar
noz moscada a gosto
Preparação:
Cozinhei a cenoura, já descascada, em três pedaços numa panelinha por 15 minutos. Deixei esfriar um pouco e cortei toda ela em brunoise (pedacinhos de 3mm x 3mm, popularmente chamado de "bem pequititinho"). Fiz o mesmo corte com as três tiras de pimentão (deve ter pesado entre 20 e 30g de pimentões picadinhos). Depois cortei o pão em tiras bem fininhas e dei uma picada geral aleatória no final pra deixar os pedaços menores (aqui poderia ser farelo de pão também que nada mais é que pão torrado no forno até poder apertar ele ao ponto de esfarelar todo).
Em um bowl (tijela) pequeno juntei a cenoura, os pimentões, o pão, os 250g de arroz (deu uma caneca cheia), o sal, o açúcar e a noz moscada. Nessa mistura, fui abrindo um ovo de cada vez e mexendo tudo com a mão para ir percebendo a liga. Parei no terceiro ovo.
Em uma panelinha, coloquei mais ou menos 500 ml de óleo vegetal e deixei ficar BEM quente (demorei uns 5 minutos em fogo alto). Modelei a massa entre duas colheres de sopa (o nome do formado que fica é "quenelle") e fui largando uma a uma dentro do óleo quente. No começo fritou em menos de 1 minuto, mas a medida que colocava vários lá dentro, o excesso de água fez a banha borbulhar e baixou a temperatura do óleo. Não coloquem mais de 3 bolinhos por vez! Esse excesso retarda a fritura.
Assim que dourava eu tirava da panela e colocava em um pratinho com papel toalha.
Sem fotos.
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Não sou muito fã de bolinho de arroz, mas me pareceu perfeito pra minha preguiça habitual. Recomendo! Bon Appétit!
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